2005年06月21日

梅干し作り(5日目)

梅5日目.jpg梅が完熟だったためか梅酢の上がりが早い。
5日目で梅酢が5cmくらい上がってきた。
梅酢がいっぱい上がると、その梅酢で
紅しょうがを漬けられるのがまた楽しみ。
梅酢ににごりもないし、
カビも生えていないしいい感じだ。
重石は一つビニールの外にはずした。
様子を見て今晩にでもひとつ外す。
これも勝手な自分流の目安だが、    
5日目:梅酢があがってきた  一週間たたなくても
                    梅酢の上がりが鈍くなってきたら
                    なんだか梅がかわいそうなので
                    少し軽くしてあげることにしている。
                    明日は雨になるようなので油断大敵。
                    ビニール越しにしっかり見張っていこう。
posted by ぐうたら主婦 at 16:37| Comment(6) | TrackBack(0) | 梅干し作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。