2005年06月17日

梅干し作り(初日)

1日目:一晩水に漬けてあく抜き梅

私の年に一度のお楽しみ、
梅干の仕込みの時期がやってきた。
今年で6回目の梅干作り。
いただきもので作ったり、
特売品で試したりと、
毎年いろんな梅で作っているのだが、
今年は1s880円の南高梅を3s漬ける。
梅干しビギナーの頃はフライングして
青い梅を漬けることが多かったが、今年は辛抱強く待ちに待って、
黄色くてふっくらした梅を無事ゲット。
過去の梅干作りの中で一番いい状態の梅。うーん、期待できそう〜♪

今日やったこと
1.一粒ずつ水でよく洗いながら、ヘタを取る
2.たっぷりの水に一晩漬けてあくを抜く
posted by ぐうたら主婦 at 17:30| Comment(4) | TrackBack(0) | 梅干し作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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